개인정보처리방침 : 국립세종도서관
상세검색
자료유형
소장자료 상세검색을 위한 표
출판년도 ~
정렬
상세검색 +

기타

개인정보처리방침

국세종도서관 개인정보 처리방침
국립세종도서관(이하 도서관)은 「개인정보 보호법」 제30조(개인정보 처리방침의 수립 및 공개)에 따라 정보 주체의 개인정보를 보호하고 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리하기 위하여 다음과 같이 개인정보 처리방침을 수립․공개합니다. 영상정보처리기기 운영관리 방침 안내
제1조(개인정보의 처리목적)
① 우리 도서관은 법령의 규정 또는 정보 주체의 동의에 의해서만 수집된 개인정보를 처리합니다.
② 우리 도서관은 홈페이지 회원에게 정보서비스 제공, 회원관리 등을 위해서 국립중앙도서관 통합회원 DB에 있는 최소한의 개인정보를 처리합니다.
제2조(처리하는 개인정보 항목)
① 우리 도서관에서는 국립중앙도서관에서 수집한 소관업무 및 법령에서 정한 최소한의 개인정보를 처리합니다. 우리 도서관에서 처리하는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우 「개인정보 보호법」 제18조 (개인정보의 목적 외 이용․제공 제한)에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.

※ 좌우로 스크롤하시면 내용이 보입니다.

파일명 운영근거 운영목적 개인정보 항목 비고
국립중앙도서관
통합회원 DB
정보주체 동의
(국립중앙도서관 홈페이지 이용 약관)
도서관 이용자 관리 및 맞춤정보서비스 제공 1. 내국인
(필수) ID, 비밀번호, 성명, E-mail, 연락처(또는 핸드폰), 생년월일, 주소, 법정대리인 성명
(선택) 성별, SMS통보여부, 이용목적, 관심분야, 메일링서비스, 학교정보

2. 내국인(장애인)
(필수) ID, 비밀번호, 성명, 장애인 등록확인, E-mail, 연락처(또는 핸드폰), 생년월일, 주소
(선택) 성별, 장애등급, 보조공학기기 등록여부, SMS통보여부, 이용목적, 메일링서비스

3. 외국인
(필수) ID, 비밀번호, 성명, E-mail, 연락처(또는 핸드폰), 생년월일, 주소
(선택) 성별, 사용목적, 관심분야

4. 기관회원(도서관부호신청)
(필수) 도서관명, 담당자, 소속, 도서관 관종, 주소, 전화번호, E-mail, 신청일, 신청기관, 장서수, 신청사유, 비밀번호, 증빙서류 발송방법
(선택) 사업자등록번호, 홈페이지 주소, 팩스번호, 개관/휴관일자
국립중앙도서관에서 수집·보유한 개인정보로 우리 도서관은 별도의 개인정보처리시스템을 보유하고 있지 않음
② 우리 도서관이 법령의 규정에 근거하여 수집․보유하고 있는 주요 정보는 다음과 같습니다.

1. 홈페이지 이용 시 자동으로 수집·저장되는 정보로 홈페이지의 개선과 보완을 위한 통계 분석 및 이용자와 웹사이트 간의 원활한 의사소통 등에 사용하기 위해서 다음의 정보가 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다.

- 이용자의 인터넷 서버 도메인명, IP주소, 쿠키, MAC주소, 서비스 이용기록, 방문기록, 불량 이용기록 등

2. 관계 법령의 규정에 의하여 정보를 보존할 필요가 있는 경우 관계 법령에서 정한 일정기간 정보를 보관합니다. 이 경우 보관하는 정보를 그 보관의 목적으로만 이용합니다.

제3조(개인정보의 처리 및 보유기간)
① 우리 도서관에서 처리하는 개인정보는 수집․이용 목적으로 명시한 범위 내에서 처리하며, 개인정보 보호법 및 관련 법령에서 정하는 보유기간을 준용하여 이행하고 있습니다.
② 우리 도서관에서 처리하는 개인정보는 국립중앙도서관에서 수집한 최소한의 개인정보로서 개인정보의 처리 및 보유기간은 아래와 같습니다.

※ 좌우로 스크롤하시면 내용이 보입니다.

파일명 보유기간 운영근거 비고
국립중앙도서관 통합회원 DB 회원가입일로부터 회원가입 시 설정한 유효기간(미 선택 시 2년으로 자동 설정) 정보주체 동의
(국립중앙도서관 홈페이지 이용 약관)
국립중앙도서관에서 수집․보유한 개인정보로 우리 도서관은 별도의 개인정보처리시스템을 보유하고 있지 않음
제4조(개인정보의 제3자 제공)
① 우리 도서관이 관리하고 있는 개인정보는 원칙적으로 정보 주체의 개인정보를 수집·이용 목적으로 명시한 범위 내에서 처리하며, 「개인정보 보호법」 제18조(개인정보의 목적 외 이용․제공 제한)에 해당하는 경우를 제외하고는 정보주체의 사전 동의 없이는 본래의 목적 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다.

1. 정보주체로부터 별도의 동의를 받는 경우

2. 다른 법률에 특별한 규정이 있는 경우

3. 정보주체 또는 그 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우

4. 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우

5. 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우로서 보호위원회의 심의·의결을 거친 경우

6. 조약, 그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정부 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우

7. 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우

8. 법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우

9. 형 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우

② 우리 도서관은 등록된 개인정보파일에 대하여 상기 법률의 규정에 의한 정보 제공의 경우나 기타 법령이 허용한 범위를 제외하고는 고지하거나 동의한 범위를 초과하여 회원의 개인정보를 이용하거나 제3자에게 제공 또는 공개하고 있지 않습니다.
③ 우리 도서관은 상기 예외 경우에 해당하여 제3자 제공이 이루어지면 법령에서 허용하는 범위 내에서 제공 사실을 공지 또는 통보하겠습니다.
제5조(개인정보의 파기)
① 우리 도서관은 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다.
② 정보주체로부터 동의 받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보(또는 개인정보파일)을 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관 장소를 달리하여 보존합니다.
③ 개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.

1. 파기절차

우리 도서관은 파기하여야 하는 개인정보(또는 개인정보파일)에 대해 개인정보 파기계획을 수립하여 파기합니다. 우리 도서관은 파기 사유가 발생한 개인정보(또는 개인정보파일)을 선정하고, 우리 도서관의 개인정보보호책임자의 승인을 받아 개인정보(또는 개인정보파일)을 파기합니다.

2. 파기방법

우리 도서관은 전자적 파일 형태로 기록․저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 파기하며, 종이 문서에 기록․출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.

제6조(개인정보처리의 위탁)
① 우리 도서관은 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.

※ 좌우로 스크롤하시면 내용이 보입니다.

위탁하는 부서 위탁하는 항목 위탁하는 업무의 내용 수탁자 관리현황
점검결과
보유 및
이용기간
명칭 담당자 연락처
정책자료과 ∙ 응용시스템(통합정보, 홈페이지, 종합목록, 상호대차 등) 운영 관리 및 기능 개선 시 개인정보 접근(아이디 등) ∙ 국립세종도서관 정보시스템 유지관리 용역 수행 ㈜다음소프트 권병근 044-900-9090 양호 위탁계약
종료
시까지
정책자료과 ∙ H/W(자가대출반납기, 서버, 스토리지 등) 및 상용S/W 장애 발생 시 처리를 위한 개인정보 접근(아이디 등) ∙ 국립세종도서관 전산시스템 유지 관리 용역 수행 ㈜케이엘정보통신 백병열 044-900-9200 양호 위탁계약
종료
시까지
서비스이용과 ∙ 독서문화프로그램 참가자 성명, 아이디, 전화번호, 이메일 ∙ 독서문화프로그램 용역 수행 허브논술 이은주 042-482-7470 양호 위탁계약
종료
시까지
② 우리 도서관에서 관리하는 개인정보의 처리를 다른 공공기관 또는 전문기관에 위탁하는 체결 시 「개인정보 보호법」 제26조(업무위탁에 따른 개인정보의 처리 제한)에 따라 필요한 제한이나 절차를 정하고 수탁 기관으로 하여금 준수하도록 하고 있으며, 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적․관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리․감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하는 등 실태 점검도 실시하고 있습니다.
③ 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체 없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.
제7조(개인정보의 안전성 확보조치)
① 우리 도서관은 이용자들의 개인정보를 취급함에 있어 개인정보가 분실, 도난, 누출, 변조 또는 훼손되지 않도록 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.

1. 관리적 조치 : 내부관리계획 수립․시행, 개인정보 취급직원의 최소화 및 정기적 교육 등

2. 기술적 조치 : 개인정보처리시스템 등의 접근권한 관리, 접근통제시스템 설치, 보안프로그램 설치, 해킹 등에 대비한 대책 등

3. 물리적 조치 : 전산실, 자료보관실 등의 비인가자 출입 통제 등

제8조(정보 주체와 법정대리인의 권리․의무 및 그 행사방법)
① 「개인정보 보호법」 ‘제5장 정보 주체의 권리 보장’에 따라 정보 주체는 우리 도서관에 대해 언제든지 개인정보 열람, 정정 및 삭제, 처리정지 요구 등의 권리를 행사할 수 있습니다.

1. 우리 도서관이 이용하고 있는 개인정보는 「개인정보 보호법」 및 관련 법령의 규정이 정하는 바에 따라 본인에 한하여 열람을 청구할 수 있으며 청구 절차는 다음과 같습니다.

청구인은 보유기관장에게 서식에 따라 개인정보 열람을 청구할수 있으며, 기관장은 5일이내 결정하여 통지서를 송부하여함 .열람시행은 청구접수후 10일이내 가능

2. 본인의 개인정보를 열람한 정보 주체는 개인정보 처리자에게 그 개인정보의 정정․삭제 또는 처리정지를 요구할 수 있으며 그 절차는 다음과 같습니다.

청구인은 보유기관장에게 서식에 따라 개인정보 열람을 청구할수 있으며, 기관장은 5일이내 결정하여 통지서를 송부하여함 .열람시행은 청구접수후 10일이내 가능

3. 우리 도서관 이용 중에 법률에 근거하지 않거나 정보 주체의 동의를 얻지 않은 개인정보의 수집, 이용, 제공, 위탁에 의해 위반 또는 피해를 입은 경우 또는 개인정보의 유출 가능성 등 정보 주체의 권익이 침해될 우려가 있는 사실을 발견하였을 경우 「개인정보 보호법」 제62조(침해 사실의 신고 등)에 따라 행정안전부가 운영하는 개인정보침해신고센터(http://privacy.kisa.or.kr, (국번 없이) 118)에 신고하실 수 있습니다.

② 상기의 권리 행사는 우리 도서관에 대해 「개인정보 보호법 시행규칙」 별지 제8호 서식에 따라 작성 후 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며, 우리 도서관은 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다. 서식 내려받기
③ 상기의 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 「개인정보 보호법 시행규칙」 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다. 서식 내려받기
④ 개인정보 열람 및 처리정지 요구는 「개인정보 보호법」 제35조(개인정보의 열람) 제4항, 제37조(개인정보의 처리정지 등) 제2항에 의하여 정보주체의 권리가 제한될 수 있습니다.
⑤ 개인정보의 정정 및 삭제 요구는 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
⑥ 우리 도서관은 정보 주체 권리에 따른 열람의 요구, 정정·삭제의 요구, 처리정지의 요구 시 열람 등 요구를 한 자가 본인이거나 정당한 대리인인지를 확인합니다.
제9조(개인정보보호책임자 및 담당자)
① 우리 도서관은 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보보호 책임자 및 담당자를 지정하고 있습니다.
  • 1. 개인정보보호 책임자
    • - 담당자 : 정책자료과장
    • - 전화 : 044-900-9065 (※ 개인정보보호 담당 부서로 연결됩니다. )
    • - 팩스 : 044-900-9055
    • - 이메일 : technet72@korea.kr
  • 2. 개인정보보호 담당자
    • - 부서명 : 정책자료과
    • - 담당자 : 전용호, 박형용
    • - 전화 : 044-900-9065
    • - 팩스 : 044-900-9055
    • - 이메일 : technet72@korea.kr
② 정보주체는 우리 도서관의 서비스(또는 사업)을 이용하시면서 발생한 모든 개인정보보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보보호책임자 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다. 우리 도서관은 정보 주체의 문의에 대해 지체 없이 답변 및 처리해 드릴 것입니다.
제10조(개인정보 열람, 정정, 삭제 및 처리정지 청구)
① 정보 주체는 「개인정보 보호법」 제35조(개인정보의 열람), 제36조(개인정보의 정정․삭제), 제37조(개인정보의 처리정지 등)에 따른 개인정보 처리를 아래의 부서에 할 수 있습니다. 현재 우리 도서관은 별도의 개인정보를 보유하고 있지 않지만 개인정보를 보유하게 될 경우, 관계 법령에 따라 정보 주체의 개인정보 처리가 신속하게 되도록 노력하겠습니다.
  • 1. 개인정보 관련 접수․처리 부서
    • - 부서명 : 정책자료과
    • - 담당자 : 전용호
    • - 전화 : 044-900-9065
    • - 팩스 : 044-900-9055
    • - 이메일 : technet72@korea.kr
② 정보 주체는 상기 접수․처리 부서 이외에, 행정안전부의 ‘개인정보보호 종합지원 포털’ 웹사이트(www.privacy.go.kr)를 통하여서도 개인정보 처리 청구를 하실 수 있습니다.

※ 행정안전부 개인정보보호 종합지원 포털 → 개인정보 민원 → 개인정보 열람 등 요구 (본인확인을 위하여 아이핀(I-PIN)이 있어야 함)

제11조(정보 주체의 권익침해 구제방법)
정보 주체는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다. 아래의 기관은 우리 도서관과는 별개의 기관으로서, 우리 도서관의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다.
  • 1. 개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)
    • - 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
    • - 홈페이지 :http://privacy.kisa.or.kr
    • - 전화 : (국번 없이) 118
    • - 주소 : (58324) 전남 나주시 진흥길 9(빛가람동 301-2) 3층 개인정보침해신고센터
  • 2. 개인정보 분쟁조정위원회
    • - 소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)
    • - 홈페이지 : http://www.kopico.go.kr
    • - 전화 : (국번 없이) 1833-6972
    • - 주소 : (03171) 서울특별시 종로구 세종대로 209 정부서울청사 4층
  • 3. 대검찰청 사이버범죄수사단
  • 4. 경찰청 사이버안전국
제12조(개인정보 자동 수집 장치의 설치․운영 및 거부에 관한 사항)
① 우리 도서관은 홈페이지 운영에 있어 필요 시 이용자의 정보를 찾아내고 저장하는 ‘쿠키(cookie)’를 운용합니다.
② 쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버가 이용자의 브라우저에 보내는 아주 작은 텍스트 파일로서 이용자의 컴퓨터 내 하드디스크에 저장됩니다.

1. 쿠키의 사용목적 : 이용자의 웹사이트 로그인 편의를 위해서 ID 정보 저장 시 이용됩니다.

2. 쿠키의 설치․운영 및 거부 : 웹브라우저 상단의 도구>인터넷 옵션>개인정보 메뉴의 옵션 설정을 통해 쿠키 저장을 거부할 수 있습니다. 쿠키 저장을 거부할 경우 로그인이 안 될 수 있습니다.

제13조(개인정보 처리방침 변경)
① 이 개인정보 처리방침은 2019. 6. 11.부터 적용됩니다.
② 이전의 개인정보 처리방침은 아래에서 확인하실 수 있습니다.